Posts

Asy-Syaj'ah, ayo berani!

Fitrah manusia adalah selalu diberi cobaan. Hal ini tentu menimbulkan ketakutan. Bahkan, tidak jarang manusia cenderung cinta dunia dan takut mati. Kita terkadang lupa bahwa tujuan utama kita adalah akhirat. Sehingga, jangan jadi orang yang tidak punya sikap karena keberanian adalah tuntutan keimanan. Orang yang berani cenderung bersikap tenang dan optimis. Mereka juga selalu percaya bahwa sesungguhnya pertolongan Allah SWT begitu dekat.

Ketika kita berbicara tentang berdakwah, tentu seorang pendakwah harus bersikap berani agar ia mampu melawan segala rintangan yang menghadang dakwahnya. Keberanian sesungguhnya adalah penopang dakwah. Pendakwah juga harus memiliki keyakinan yang tinggi terhadap segala rencana Allah SWT. Rasa takluk harus ditaklukan. Kaderisasi juga harus dilakukan agar generasi penerus lebih baik dari kita.

Bersabarlah dalam ketaatan dan janganlah berharap balasan selain terhadap Allah SWT. Lakukan segala tindakanmu dengan penuh perhitungan. Milikilah daya tahan yang …

Liburan Terakhir di Masa Muda

Suatu pagi saya pernah sarapan sama Aul di bawah. Di situ kami ngobrol banyak. Salah satunya adalah betapa kehidupan yang sebenarnya sudah sangat di depan mata. “Liburan semester lalu itu jadi liburan terakhir masa mudaku,” kata Aul. Bener juga. Saya setuju. Apalagi, ada kemungkinan saya akan menikah tahun depan. Kemungkinan doang. Calonnya mah belum ada wkwk. Kan kemungkinan selalu ada, iya gak? Siapa tau tiba-tiba ada yang ngajak nikah tahun depan wkwk. Paansi dev. Wah, tapi kalau bener kejadian (bingung dah ini mau gue aminin gak ya), begitu banyak hal yang perlu dipersiapkan, mulai dari material hingga mental, hingga benar juga, liburan semester lalu benar-benar menjadi liburan terakhir masa muda saya.
Banyak yang harus dipersiapkan, ya. Semangat!

Tata Cara Mandi Besar

Setelah haid, para wanita diwajibkan untuk melakukan mandi besar sebelum diperbolehkan untuk sholat dan membaca Al-Qur'an lagi. Berikut tata cara melakukan mandi besar:

1. Membaca niat, boleh dalam bahasa apapun
2. Membersihkan hadats besar dan kecil
3. Berwudhu
4. Menyiram tubuh bagian kanan
5. Menyiram tubuh bagian kiri
6. Menyiram seluruh tubuh (harus basah dari ujung rambut sampai ujung kaki)
7. Mandi seperti biasa
8. Berwudhu lagi

Berikut tata cara melakukan mandi besar. Hal ini juga merupakan pengingat bagi saya. Semoga di masa mendatang kita mampu membersihkan diri dengan lebih baik lagi.

Terima kasih!

Semoga Kita Menjadi Manusia yang Saling Mengasihi

Image
Pagi ini hati saya gelisah, karena melihat suatu pemberitaan di twitter mengenai guru di New Vision Academy, Nashville, Tennessee yang melepas hijab muridnya kemudian mem-posting video tersebut di snapchat dengan caption "Pretty hair". Di snapchat kedua pun sang guru memperlihatkan video sang murid yang berusaha memperbaiki hijabnya dengan caption, "Lol all that hair cover up." Di video tersebut, terlihat beberapa murid pun menyentuh rambut anak tersebut.
Saya kecewa melihat berita ini. "It should never be OK to rip off an article of clothing off of a female, period," ucap Kasar Abdulla yang merupakan salah satu tokoh penggiat diversity dan equality di daerah trersebut. Tidak hanya kerudung, bagian pakaian apapun tidak sepantasnya di lepas secara paksa dari bagian tubuh wanita maupun pria.
Saya pernah tinggal di Amerika Serikat selama satu tahun dan bentuk intolenrasi seperti ini tidak pernah terjadi. Mendekati kejadian seperti ini pun tidak pernah. Semuany…

Bahagia untuk Mereka

Image
Saya memiliki beberapa sahabat. Mereka semua adalah pribadi yang indah, insan yang memikat. Sayang, beberapa waktu yang lalu, kisah romansa kami semua sedang berada pada titik terendah. Ditinggalkan, tidak dianggap, diabaikan, sebut apapun bentuk petaka, kami dapatkan itu semua. Sedih, kesal, saya tidak habis pikir kenapa wanita-wanita sebaik sahabat-sahabat saya diperlakukan seperti itu. Saya tidak habis pikir. Ya, walaupun sebenarnya saya juga salah satu yang diperlakukan seperti itu. Tetapi tidak apa, saya tidak sekeren sahabat-sahabat saya jadi saya berpikir saya pantas mendapatkannya hahahaha. For real. Sedangkan mereka tidak, hati semurni mereka tidak boleh diperlakukan dengan semena-mena.
Kemudian, hari-hari tersebut berubah. Senangnya, akhir-akhir ini saya mendapat kabar baik dari satu persatu sahabat saya. Mereka berkisah mengenai pria-pria yang akhirnya datang dan membuat diri mereka yang sebenarnya sudah lengkap, menjadi lebih lengkap. Pria-pria yang begitu menghargai dan …

Teknik Menulis Artikel Opini

Jika kamu memiliki pemikiran akan sesuatu yang sekiranya dapat memberikan pengaruh baik terhadap suatu kondisi, kamu dapat membuat artikel opini. Berikut cara membuat artikel opini yang baik dan efektif:
1. Tentukan tema yang akan dijelaskan 2. Pilih judul yang menarik sesuai dengan format tulisan atau media sasaran 3. Uraikan tema tersebut dalam pokok-pokok pikiran yang lebih rinci 4. Tentukan tesis/pendapat yang akan dipertahankan 5. Jelaskan alasan/argumen, mengapa pendapat tersebut layak untuk diperhitungkan 6. Susun dalam format yang diinginkan (ilmiah atau populer), sesuaikan dengan karakter media yang dituju. 7. Tambahkan referensi pendapat penulis/pengamat lain 8. Edit ulang agar substansi dan formatnya benar-benar mantap.
Selamat mencoba! :)

Sumber: Waluyo, S. 2017. Ragam Media dan Jenis Artikel. Jakarta.

Little Things Matter

Ketika para penceramah berkoar mengenai hal-hal besar dan fundamental seperti fiqih, misalnya, hal-hal tersebut justru akan sulit untuk diaplikasikan dalam keseharian kita. Namun, jika kita berdiskusi mengenai hal-hal kecil yang kita mampu kita lakukan dengan lebih baik dalam keseharian kita, justru keislaman kita akan membawa dampak yang lebih baik bagi kehidupan sesama.Hal ini dikarenakan beragama yang baik adalah yang dilakukan dengan hati, dimulai dari hal-hal kecil dan bermanfaat bagi banyak pihak. Mari kita mulai dengan menjadi teladan yang baik, sebelum kita akhirnya berceramah panjang lebar tentang bagaimana seharusnya seseorang beragama.Hal-hal kecil yang dapat kita lakukan diantaranya adalah bersedekah secara rutin setiap harinya, memperbanyak tersenyum, membuang sampah pada tempatnya, berbicara yang baik dan jika diperlukan. Banyak lagi contoh lain yang dapat membentuk kita menjadi pribadi yang lebih baik. Jika kita sudah menjadi lebih baik, maka pandangan orang-orang menge…