Posts

Semoga Kita Menjadi Manusia yang Saling Mengasihi

Image
Pagi ini hati saya gelisah, karena melihat suatu pemberitaan di twitter mengenai guru di New Vision Academy, Nashville, Tennessee yang melepas hijab muridnya kemudian mem-posting video tersebut di snapchat dengan caption "Pretty hair". Di snapchat kedua pun sang guru memperlihatkan video sang murid yang berusaha memperbaiki hijabnya dengan caption, "Lol all that hair cover up." Di video tersebut, terlihat beberapa murid pun menyentuh rambut anak tersebut.
Saya kecewa melihat berita ini. "It should never be OK to rip off an article of clothing off of a female, period," ucap Kasar Abdulla yang merupakan salah satu tokoh penggiat diversity dan equality di daerah trersebut. Tidak hanya kerudung, bagian pakaian apapun tidak sepantasnya di lepas secara paksa dari bagian tubuh wanita maupun pria.
Saya pernah tinggal di Amerika Serikat selama satu tahun dan bentuk intolenrasi seperti ini tidak pernah terjadi. Mendekati kejadian seperti ini pun tidak pernah. Semuany…

Bahagia untuk Mereka

Image
Saya memiliki beberapa sahabat. Mereka semua adalah pribadi yang indah, insan yang memikat. Sayang, beberapa waktu yang lalu, kisah romansa kami semua sedang berada pada titik terendah. Ditinggalkan, tidak dianggap, diabaikan, sebut apapun bentuk petaka, kami dapatkan itu semua. Sedih, kesal, saya tidak habis pikir kenapa wanita-wanita sebaik sahabat-sahabat saya diperlakukan seperti itu. Saya tidak habis pikir. Ya, walaupun sebenarnya saya juga salah satu yang diperlakukan seperti itu. Tetapi tidak apa, saya tidak sekeren sahabat-sahabat saya jadi saya berpikir saya pantas mendapatkannya hahahaha. For real. Sedangkan mereka tidak, hati semurni mereka tidak boleh diperlakukan dengan semena-mena.
Kemudian, hari-hari tersebut berubah. Senangnya, akhir-akhir ini saya mendapat kabar baik dari satu persatu sahabat saya. Mereka berkisah mengenai pria-pria yang akhirnya datang dan membuat diri mereka yang sebenarnya sudah lengkap, menjadi lebih lengkap. Pria-pria yang begitu menghargai dan …

Teknik Menulis Artikel Opini

Jika kamu memiliki pemikiran akan sesuatu yang sekiranya dapat memberikan pengaruh baik terhadap suatu kondisi, kamu dapat membuat artikel opini. Berikut cara membuat artikel opini yang baik dan efektif:
1. Tentukan tema yang akan dijelaskan 2. Pilih judul yang menarik sesuai dengan format tulisan atau media sasaran 3. Uraikan tema tersebut dalam pokok-pokok pikiran yang lebih rinci 4. Tentukan tesis/pendapat yang akan dipertahankan 5. Jelaskan alasan/argumen, mengapa pendapat tersebut layak untuk diperhitungkan 6. Susun dalam format yang diinginkan (ilmiah atau populer), sesuaikan dengan karakter media yang dituju. 7. Tambahkan referensi pendapat penulis/pengamat lain 8. Edit ulang agar substansi dan formatnya benar-benar mantap.
Selamat mencoba! :)

Sumber: Waluyo, S. 2017. Ragam Media dan Jenis Artikel. Jakarta.

Little Things Matter

Ketika para penceramah berkoar mengenai hal-hal besar dan fundamental seperti fiqih, misalnya, hal-hal tersebut justru akan sulit untuk diaplikasikan dalam keseharian kita. Namun, jika kita berdiskusi mengenai hal-hal kecil yang kita mampu kita lakukan dengan lebih baik dalam keseharian kita, justru keislaman kita akan membawa dampak yang lebih baik bagi kehidupan sesama.Hal ini dikarenakan beragama yang baik adalah yang dilakukan dengan hati, dimulai dari hal-hal kecil dan bermanfaat bagi banyak pihak. Mari kita mulai dengan menjadi teladan yang baik, sebelum kita akhirnya berceramah panjang lebar tentang bagaimana seharusnya seseorang beragama.Hal-hal kecil yang dapat kita lakukan diantaranya adalah bersedekah secara rutin setiap harinya, memperbanyak tersenyum, membuang sampah pada tempatnya, berbicara yang baik dan jika diperlukan. Banyak lagi contoh lain yang dapat membentuk kita menjadi pribadi yang lebih baik. Jika kita sudah menjadi lebih baik, maka pandangan orang-orang menge…

Jangan Pernah Lupakan Sejarah

Image
Bangsa yang besar adalah bangsa yang mampu melakukan introspeksi dan menjadi lebih baik setiap masanya. Namun, bagaimana bisa suatu bangsa melakukan introspeksi jika ia tidak mengetahui kesalahan yang dilakukan para pendahulu di masa lalu? Hal ini sudah cukup menjadi bukti bahwa pengetahuan akan sejarah memainkan peran yang sangat penting dalam hal bernegara.
Hampir seluruh perubahan besar yang terjadi pada sejarah Indonesa dilakukan oleh sekelompok pemuda. Seperti ucapan Bapak Soekarno, "Berikan aku 10 pemuda maka akan kuguncang dunia." Ucapan tersebut sudah banyak terbukti dalam catatan sejarah bangsa Indonesia. Siklus ini akan terus berlanjut sehingga para pemuda yang hidup di jaman-jaman setelahnya memang harus paham dan mampu melakukan introspeksi berdasarkan sejarah dan kondisi terkini.

Sesama Muslim Seharusnya Bersaudara, Iya Kan?

Image
Jika kita ingin mengacaukan suatu sistem, kita memiliki dua pilihan. Kita kacaukan sistem tersebut dari luar atau kita hancurkan sistem tersebut dari dalam. Siapa di sini yang suka Marvel, cung! Pasti sudah pernah nonton film-film Avengers dong. Do you guys see how they have been torn apart from the inside? Civil War, istilahnya sih gitu. Selain itu, siapa di sini yang suka Gone With The Wind, cung! Di film itu juga diceritakan bagaimana Amerika sempat sangat terpuruk karena Civil War. Hebat ya efek penghancuran dari dalam. Ampuh. Sadis. Efektif.

Sekarang, kita bisa lihat juga bagaimana perang saudara sedang terjadi di dalam kalangan kaum Muslim. Berita mengenai perang-perang di timur tengah saya lihat paling 10 kali sehari di timeline twitter selama beberapa tahun terakhir. Tapi... sesama Muslim seharusnya bersaudara, iya kan? Iya gak sih?

Mungkin banyak kepentingan yang bertabrakan, yang tidak diungkap ke media internasional, di timur tengah sana. Pun gampang banget ya kita ngoment…

Aliran Sesat?

Image
Bagaimana cara agar kita tahu bahwa suatu aliran merupakan aliran sesat atau bukan?

Hal tersebut dapat terlihat dari nilai-nilai yang dianut oleh aliran tersebut. Beberapa ciri jika suatu aliran digolongkan sesat adalah:

1. Mengingkari rukun iman dan rukun islam.
2. Meyakini atau mengikuti akidah yang tidak sesuai dalil syar'i
3. Meyakini turunnya wahyu setelah Al-Qur'an
4. Mengingkari otentisitas atau kebenaran isi Al-Qur'an
5. Melakukan penafsiran Al-Qur'an yang tidak berdasarkan kaidah tafsir
6. Mengingkari kedudukan hadits Nabi sebagai sumber ajaran Islam
7. Melecehkan atau merendahkan para Nabi dan Rasul
8. Mengingkari Nabi Muhammad SAW sebagai Nabi dan Rasul terakhir
9. Mengubah pokok-pokok ibadah yang telah ditetapkan syari'ah
10. Mengkafirkan sesama muslim tanpa dalil syar'i

Pastikan ketika Anda beragama, Anda tidak masuk ke dalam satu pun ciri-ciri di atas. Semangat! :)